日々の料理教室
美味しくするコツを。
有名シェフや料理人、インスタ映えする料理から時短レシピまで、ちまたにはたんさんのレシピがあふれています。
では、「レシピ通りに作ったら美味しく出来るの?」というと、そうでもなかったりしますね。
というのは、料理をする上で大切な食材の「下ごしらえ」がレシピには書かれていなかったりするんです。
この料理の土台となる「下ごしらえ」の部分をしっかりしておくと、いつもの料理がぐんと美味しくなります。
それにプラス!料理を支え、つくりあげていく「だし」と「調味料」についても使い方を知りましょう。
お料理苦手という方、お料理上手になりたいという方、まずは身近な食材の下ごしらえの方法、基本の調味料について学びましょう。
有名シェフや料理人、インスタ映えする料理から時短レシピまで、
ちまたにはたんさんのレシピがあふれています。
では、「レシピ通りに作ったら美味しく出来るの?」
というと、そうでもなかったりしますね。
とういうのは、料理をする上で大切な食材の「下ごしらえ」が
レシピには書かれていなかったりするんです。
この料理の土台となる「下ごしらえ」の部分を
しっかりしておくと、いつもの料理がぐんと美味しくなります。
それにプラス!料理を支え、つくりあげていく「だし」と「調味料」についても使い方を知りましょう。
お料理苦手という方、お料理上手になりたいという方、
まずは身近な食材の下ごしらえの方法、
基本の調味料について学びましょう。
日々の料理教室の目標
なになに、3と4は矛盾しているように感じますが、料理は毎日のこと。
ささっとできる日々の料理が簡単にできれば、張り切って作るハレの日の料理もできるわけです。
なになに、3と4は矛盾しているように感じますが、
料理は毎日のこと。
ささっとできる日々の料理が簡単にできれば、張り切って作る
ハレの日の料理もできるわけです。
日程・内容について
2023年第7回からのテーマは、「手作りを楽しむ」です。
旬の食材を通して季節のめぐみを楽しみながら、手作りの調味料や保存食をつくりましょう。手づくりならではの香りや優しい風味を味わえます。 お料理の基本をおさえつつ、作った調味料や保存食の楽しみ方もお伝えします。
※食材は変更になる可能性があります。
目次 | 日程 | 内容 |
---|---|---|
第7回 | 2023年6月3日(土) | 【手づくり 豆板醤】 +「雲白肉(ウンパイロー)」 |
第8回 | 2023年7月1日(土) | 【手づくり 中華塩麹】+「中華塩麹チャーハン」「中華塩麹ぎょうざ」 |
第9回 | 2023年8月5日(土) | 【手づくり ゆずこしょう&ぽん酢】+「冷や汁」 |
第10回 | 2023年9月2日(土) | 【手づくり ゆずこしょう&ぽん酢】+「冷や汁」 |
第11回 | 2023年10月7日(土) | 【手づくり 栗きんとん】+「さんまごはんと芋煮」 |
第12回 | 2023年11月4日(土) | 【手づくり 柳さんのキムチ】 |
よくある質問
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